| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 案例评析 法苑文化 人民陪审 预决算公开 视频在线 民意沟通 执行信息公开

 

望奎法院落实“两个责任”

  发布时间:2017-06-05 09:16:42


法院作为推进依法治国进程的主力军,自身硬是忠诚履职的先决条件。而法院承担着重要的办案任务,要想在推进依法治国进程中有所作为,就必须把自身党风廉政建设放在尤为重要的位置,打造一支过硬的监督者队伍。

  党组承担主体责任,是党风廉政建设“第一责任人”。党组在抓业务工作的同时,要把党风廉政建设放到工作大局中去通盘考虑,同部署、同推进、同落实。一是担起领导责任,党组要制定各项规章制度,形成人人有责、上下齐抓共管的格局。二是担起教育责任。要适时开展党性、党风、党纪教育。利用正反两方面典型案例,举一反三进行警示教育。三是担起管理责任。要狠抓各项规章制度的执行和落实,注重对干警八小时以外的监管,直面矛盾,敢于管理。四是担起示范责任。党组成员应当坚持从我做起,带头廉洁自律,带头接受纪检组的监督,做廉洁从政的表率。

  纪检部门履行监督责任。纪检部门要协助党组落实党风廉政建设,督促院党组成员、法院各内设机构把党风廉政建设责任制的主体责任落到实处。一是强化督查,促进作风转变。要制订督查计划,并严格组织实施。定期或不定期对责任主体是否认真履职进行监督,发现问题及时提醒、批评或者予以通报。二是强化风险防控,筑牢守廉防线。要积极开展廉政风险查防控工作,健全重点领域、关键岗位的廉政风险防控机制,制定措施,强化管控。三是强化案件查处,坚决清除“毒瘤”。胆要放正,心要放平,手要放狠,对执法犯法的工作人员严肃查处,对发生腐败案件或“四风”、执法作风问题长期得不到有效治理的部门,实行“一案双查”,促使法院工作人员守住做人、处事、办案、用权、交友的底线。

  总之,只有认真履行“两个责任”,把党风廉政建设责任制落到实处,才能打造一支信仰法治、坚守法治的高素质队伍,才能在推进依法治国进程中有所作为。为县城经济发展做出贡献。

责任编辑:赵立国    

 
 

 

关闭窗口