| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 案例评析 法苑文化 人民陪审 预决算公开 视频在线 民意沟通 执行信息公开

 

打官司不求人系列之:法官教你如何打官司•民事篇(一)

  发布时间:2019-06-04 10:56:54


前   言

 为践行司法为民服务宗旨,提升司法服务水平,兑现石时态院长向全省人民做出的“打官司不求人”的庄严承诺,切实维护人民群众合法权益,重塑法治化营商新环境,不断增强人民群众对法院工作的满意度和司法获得感、幸福感、安全感,年初以来,绥化两级法院把兑现庄严承诺作为一项任务、一份责任、一种追求,时刻记在心上、扛在肩上、落实在实际行动上。从即日起,“绥化法院党建”微信公众平台将推出“打官司不求人”系列二:法官教你如何打官司,系列二分民事篇、刑事篇、行政篇,带你了解和学习相关法律知识。

您好,请问有什么需要帮忙的吗?

小法,我是你张奶奶,我想问问你,我那几个孩子不给我赡养费,我们也不住在同一个辖区,我应该向哪个法院起诉呢?

张奶奶,像您这种情况,您可以在自己的住所地法院提起赡养费纠纷的诉讼。

好,小法,我知道了,谢谢你。

不用谢,您可以告诉身边的人,打官司不用求人,遇到问题找小法!

情景再现  

  张奶奶是一个独居老人,其总共生养了三个儿子一个女儿。张奶奶年轻时其丈夫就因病去世,好强的张奶奶一个人撑起了整个家,好不容易才将孩子们拉扯长大。幸好这四个子女还算出息,老大和老三上了大学后被分配到国企工作,老二自己做生意成为了商人,最小的女儿也嫁到了一个好人家。由于张奶奶性格刚毅、爱唠叨,子女们总爱和她顶嘴吵架,因此谁都不愿意和张奶奶住在一起。平时他们工作也很忙,有时一年都不回家看一次。自2015年起,子女们甚至都没给过张奶奶生活费。心灰意冷之下,张奶奶决定将四个子女告上法庭索要赡养费。此种情形下,张奶奶应向哪个法院起诉呢?

依据

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》

  第九条   追索赡养费、抚育费、抚养费案件的几个被告住所地不在同一辖区的,可以由原告住所地人民法院管辖。

转载自:绥化法院党建


责任编辑:刘美    

文章出处:原创    

 
 

 

关闭窗口